路虽远,行则将至;事虽难,做则必成

来源:CMG观察 | 2023年01月18日 11:06
CMG观察 | 2023年01月18日 11:06
原标题:
正在加载

是的,不要忘记了。

到2030年,有17个可持续发展目标,亟待世界一一实现。

联合国《2030年可持续发展议程》定下的17项可持续发展目标


时间嘀嗒,议程过半,任务紧迫……

2022年底,中央广播电视总台北美总站推出了为期6天的年度媒体活动暨特别节目“全球行动倡议——2022全球发展在行动”,关注全球气候变化及可持续发展。联合国秘书长、国际货币基金组织总裁、三位国家元首等二十余位重量级嘉宾,通过总台多个平台向全球发出呼吁,倡导可持续发展理念。

“全球行动倡议2022——可持续发展”特别节目中正在进行小组讨论

这是总台北美总站连续第三年发起“全球行动倡议”。联合国秘书长古特雷斯称该倡议是“推进联合国可持续发展目标的一大努力”。节目上线后,触达潜在海外受众累计近8亿人次,获得来自美国、加拿大、英国、法国、日本、印度等20多个国家和地区近800家主流媒体转载。

向全球发起行动倡议,总台团队是如何行动的? 

从长计议 精准落地

主题、时间更明晰 

2020年,总台团队策划录制了《全球行动倡议2020——脱贫》年度特别节目;2021年,《全球行动倡议2021——气候变化》特别节目上线并持续了5天。

《全球行动倡议2020——脱贫》

《全球行动倡议2021——气候变化》

2022年,总台“全球行动倡议”这一品牌聚焦的是什么主题?

2015年,联合国所有会员国通过了《2030年可持续发展议程》。如今时间过半,面对一系列的全球性问题,“可持续发展”才是破解的“金钥匙”,而中国正是可持续发展坚定不移的践行者。

因此,早在2022年初,总台团队便将此次特别节目的主题定为“全球行动倡议2022——可持续发展”,以全球行动倡议为立足点,聚焦全球问题,发出中国声音,彰显媒体责任。

对于活动的落地时间,总台团队更是反复推敲。

考虑到中国作为主席国的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议于2022年12月召开,生物多样性也与此次媒体活动的主题“可持续发展”息息相关,筹备组初步将特别节目播出时间定在了COP15期间。

大会持续两周时间,而特别节目只有6天,如何更好地借助COP15扩大节目影响力?经反复商议,筹备组最终将播出时间定在美东时间12月15日至20日,即COP15第二阶段高级别会议开幕当天到大会闭幕期间。

单点突破 齐头并进

“大咖”数量创新高!

联合国秘书长古特雷斯,来了!

圭亚那总统、厄瓜多尔总统、玻利维亚总统,也来了!

还有其他七位联合国高级官员,四位国际组织高级官员,以及来自埃及、匈牙利等国的六位部长级别官员……另外,中国常驻联合国大使张军也在特别节目中发表了观点。

左上联合国秘书长古特雷斯 

右上圭亚那总统穆罕默德·伊尔法恩·阿里

左下世界银行常务副行长冯慧兰

右下中国常驻联合国大使张军

22位重量级嘉宾通过主旨发言、面对面采访、远程采访等方式参与媒体活动,高端嘉宾的规格及数量均超过前两届。

如何成功邀请、约采到这些“重磅人物”?

总台活动筹备组采用了“单点突破、齐头并进”的方式。除了“点对点”进行常规邀约之外,筹备组又紧抓美洲峰会、纽约联合国大会等国际大型会议的契机,向目标嘉宾发起邀请。

美洲峰会上,总台记者采访圭亚那总统。

联合国大会上,总台记者采访厄瓜多尔环境部长。

如此一来,筹备组得以最大程度地利用每次采访资源,为年底的媒体活动与特别节目积累高端嘉宾采访内容及画面。

山积而高,泽积而长。这些嘉宾的发言和采访内容最终在特别节目里集中呈现,扩大了活动影响力。

聚焦主题 兼顾多面

作品横跨五大洲

为了提升公众对可持续发展的认知和讨论,丰富活动的广度与深度,总台团队还配套上线了6集《同一地球 可持续发展》系列纪录片,分别展示了中国、美国、欧洲、南亚与东南亚、拉美和非洲等地的民众,在消除贫困、健康生活、绿色环保等可持续发展目标方面所作的努力。

从上到下依次为中国篇、美国篇、欧洲篇、南亚与东南亚篇、拉美篇、非洲篇

系列纪录片首集聚焦中国,以纪实性的镜头语言记录下从农村到城市的“可持续发展”方案。

在浙江安吉,那里的茶树林完美阐释了“人不负青山,青山定不负人”的理念。

在云南滇池,那里的老百姓通过鲜花基地发家致富,同时也保护了当地的生态环境。

在江苏泰州,那里的工人们搭建光伏屋顶,建设零碳智慧园区。

除了中国,总台摄制组也将镜头对准其他大洲,如实记录下全球面临的共同挑战,以及人类对可持续发展所作的不懈努力。在欧洲,人们尝试通过新型农场饲料、无碳炼钢厂等为环境“减负”;在非洲,人们不断辛勤植树、加大水资源再利用……

拓展合作 加强互动

行动声浪再扩大

一场牵动多个国际组织、联动世界各国媒体的活动,为的是影响更多人。

总台北美总站与美国体育机构展开积极合作,制作了10位篮球明星球员“绿色生活”的短视频,在特别节目期间作为新媒体配套产品推出。

更进一步,趁着短视频播出的档口,总台团队顺势推出了海外社交媒体平台调查问卷:“应对气候变化,我们为子孙后代做的是否足够?”“在家附近,你一般更喜欢开车还是骑车?”“你做了哪些减少碳排放的努力?”“你会关注日常生活的用水量吗?”

这些问题增强了活动与观众的互动性,也启发受众对可持续生活方式的思考。

特别节目上线期间,网友评论道,“节目制作精良!希望我们可以在任何地方都实现可持续发展目标!”也有海外网友表示,“为缓解气候危机,我们必须做出改变。”

聚焦全球问题,集纳世界经验,利用媒体平台,放大行动声浪。年复一年,总台团队主动作为,为“可持续发展”目标实现贡献力量。

连续三年的努力下,总台“全球行动倡议”(Global Action Initiative)品牌建设取得显著成效。这场一年一度的媒体行动成为各国政要、社会机构、专家学者分享实践成果和宝贵经验的重要平台。



编辑:赵雪松 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
更多精彩
精彩图集
正在阅读:路虽远,行则将至;事虽难,做则必成
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+